El 17 de enero se celebra San Antón, patrón de los animales. Cada año muchos devotos acuden a él para que bendiga sus mascotas. En Granada se le honra con la tradicional Olla de San Antón, un plato perfecto para entrar en calor cuyo ingrediente principal es nuestro favorito: el cerdo.

La Olla de San Antón es plato tradicional que se suele comer con la familia y amigos a mediados de enero. Este delicioso (y contundente) guiso casero es una cita imprescindible en el calendario de todos los granadinos. Por si quieres saber cómo lo hacemos, aquí tienes la receta para 6 personas:

RECETA DE LA OLLA DE SAN ANTÓN
Ingredientes:

  • 500 gr judías blanca
  • 200 gr habas secas
  • 250 gr rabo de cerdo
  • 200 gr costillas
  • 200 gr oreja
  • 200 gr panceta fresca
  • 2 huesos de canilla
  • 150 gr jamón gran reserva en tacos
  • 200 gr cabezada
  • 250 gr manitas de cerdo
  • 50 gr hinojos
  • 25 gr arroz cocido
  • 250 gr morcilla

Preparación:

  1. Dejar en remojo la noche anterior las judías blancas y las habas secas por separado. Antes de añadir las habas a la cazuela hay que quitarles la uña (el “rabito” negro) para que se puedan hervir.
  2. Poner todos los ingredientes menos los 3 últimos a cocer a fuego muy lento en una cazuela, preferiblemente de barro.
  3. Dar un hervor al hinojo a parte para que expulse el color verde que da la rama y añadir al guiso durante 1 hora y media. Retirar después. *Como las judías y las habas son un poco pesadas añadimos un poco de hinojo para que el guiso sea más fresco y ligero.
  4. Dejamos cociendo a fuego lento durante al menos 3 horas hasta que las judías, las habas y las carnes estén tiernas y sabrosas.
  5. Añadimos la morcilla en el último momento para que cueza un poco y ajustamos de sal.
  6. Separamos las carnes del guiso para la pringá. Troceamos y servimos por separado las viandas y el guiso al que le añadimos el arroz cocido.

Este plato tan contundente tradicional de Granada va acompañado de Remojón granaino, una ensalada típica de la provincia, muy ligera y fresca, perfecta para acompañar platos contundentes y para las cenas.

REMOJÓN
Ingredientes:

  • 500 gr bacalao desmigado
  • 2 naranjas
  • 2 huevos duros
  • 70 gr aceitunas negras
  • 2 cebolletas
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto

Preparación:

  1. Picamos las cebolletas, el bacalao y la naranja. Partimos los huevos duros en rodajas y decoramos con las aceitunas. A continuación aliñamos con sal y aceite de oliva virgen extra al gusto. ¡Fácil y exquisita!

Desde el 15 al 31 de enero podrás disfrutar de la famosa Olla de San Antón en nuestros restaurantes de Granada (excepto Centros Comerciales).

Acompañamos la olla, la pringá y el remojón con unos frescos encurtidos para limpiar el paladar. Pide tu copita de vino y disfruta en familia de un plan único. Además, puedes elegir entre un postre casero de la casa (flan, natillas, arroz con leche, pudin, mousse de chocolate o fruta) o un café. Reserva tu mesa y disfruta.

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